В России не осталось дурных ученых

Размещено 3 октября 2010
в рубрике Приколы, События | Комментариев нет

На сайте kp.ru увидел забавную статью про лауреатов Шнобелевской премии 2010. Я немного её оформил, чтобы была более читабельной.

На прошлой шнобелевской церемонии гвоздем программы была Елена Боднар, которая получила премию за чудо-лифчик.
На прошлой шнобелевской церемонии гвоздем программы была Елена Боднар, которая получила премию за чудо-лифчик.

В США в Гарвардском университете прошла юбилейная — 20-я церемония вручения шнобелевской премии, которую присуждают за самые нелепые или забавные научные исследования

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 02.10.2010

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ НОСКИ ЗИМОЙ

Шейла Уильямс и еще две ее коллеги из Университета Отаго в Новой Зеландии призывают надевать носки и прочие гольфы, колготки, чулки поверх ботинок или туфель: таким способом можно заметно снизить риск поскользнуться на льду.

Выражаясь научно, носки поверх обуви увеличивают ее сцепление с поверхностью. Женщины догадались опубликовать это свое открытие в медицинском журнале. Но в итоге получили шнобелевскую премию по физике.

И почему российские ученые долгие годы проходили мимо феномена? Более того, не замечали отечественных бабушек и дедушек, которые давно использовали чулочно-носочные изделия в антифрикционных целях. Сам видел колготки, натянутые поверх валенок. Исключительно ради того, чтобы не упасть.

Кстати, новозеландское открытие охватывает не весь диапазон взаимодействия носка с окружающей средой. Он ведь еще и утепляет. Лично проверял лет 20 назад, когда в России ощущались трудности со спортивным инвентарем. Натягивал старые носки поверх лыжных ботинок. Неэстетично? Согласен. Зато ноги не мерзли. Сейчас для этого существуют специальные чехольчики.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ МАТ

Мануэль Барьейто (США) с соавторами обнаружили: если микробиолог бородат, то от микробиологии ему надо держаться подальше. Сначала ученые проводили исследования на манекенах, оснащенных искусственными бородами. Потом испытывали реальных бородачей. И обнаружили: микробы, на которых проводят научные опыты, охотно заселяют бороды, а не сидят, где им положено, — в чашках Петри.

В результате происходят сразу два недоразумения. Во-первых, картина в чашке Петри искажается. Глядя на нее, ученые могут сделать неверные выводы. Во-вторых, борода микробиолога становится зараженной и заразной. Начинает представлять повышенную опасность для окружающих.  Это исследование получило шнобелевскую премию в области здравоохранения. Хотя ее надо было бы присудить еще Петру Первому, который рубил бороды в гигиенических целях.

Одним быстрым движением он снимался с исследовательницы, а другим — превращался в два респиратора. Они помогают в дыму пожара. Смешно? Не совсем. Спасательные лифчики уже делают и продают. А как бы они пригодились у нас, когда многие районы были затянуты смогом.

Медицинской премией комитет отметил Симона Райтвельда и его голландских коллег, которые предложили снимать симптомы астмы катанием на американских горках. Объяснили, что, эффект достигается в основном за счет положительных эмоций.

Шнобелевскую премию мира получили британские ученые из Университета города Киля. Они доказали: матерные ругательства снижают чувствительность к боли.

Обидно даже. Ведь какой у британцев мат? Смешно просто. Наш-то несравненно крепче. Стало быть, и эффект от него сильнее. Неужели никто из отечественных ученых не попадал себе молотком по пальцу? Не верю. Тогда почему они не прислушались сами к себе?

В Университете Киля путь к открытию начался именно с отбитого пальца одного из ученых. Продолжился экспериментами на добровольцах. Они ругались в то время, как их ошпаривали горячей водой. И действительно, переносили боль легче, чем не выражаясь.

КИТЫ СОПЛИВЫЕ И РАЗУМНАЯ ПЛЕСЕНЬ

Группа японских исследователей и примкнувшие к ним двое британских ученых приспособили плесень к проектированию транспортных сетей. Конкретно взяли географическую карту, положили на нее питательные вещества — в те пункты, через которые надо было проложить железнодорожные пути. И запустили туда плесень. Примерно через сутки грибки создали «транспортные артерии» — соединили пункты в сеть. И, на удивление, она оказалась оптимальной.

В номинации «инженерное искусство» премию взяли две иследовательницы из Британии, которые придумали собирать сопли китов с помощью маленьких радиоуправляемых вертолетов. Эта субстанция, оказывается, нужна экологам, чтобы следить за здоровьем исполинов. А сопли у них вылетают вместе с фонтаном воды.

СЛУЧАЙНОЕ ПООЩРЕНИЕ

В области управления премию получили итальянские математики из Университета Катаньи. Они доказали шокирующую теорему:  более эффективными становятся те организации, в которых работников повышают по службе случайным образом. А не по  заслугам.

Шнобелевскую премию по экономике получили руководители Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merrill Lynch и прочих уникумов за «создание и продвижение новых путей вложения денег — путей, которые приносят максимальную прибыль». Шутка юмора тут в том, что именно эти компании породили мировой финансовый кризис.

В области химии премированы специалисты компании British Petroleum и американцы из Массачусетского технологического института и нескольких университетов. Одни разлили нефть по Мексиканскому заливу, другие это явление исследовали. А шнобелевцами стали за то, что «опровергли устоявшееся убеждение, будто бы вода и нефть не смешиваются».

И наконец, китайцы вместе с одним британцем получили премию по биологии. Что неудивительно. Ведь ранее их работа была признана самой сексуальной в 2009 году по версии британского журнала NewScientist. Исследователи (8 человек) подробнейшим образом изучили технику оральных ласк у летучих мышей, вступивших в половое сношение. Видео впечатлило даже видавших виды донжуанов.

СПРАВКА «КП»

И мы там были, но давно

В 1991 году литературный приз ушел к Юрию Стручкову, члену-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов — по одной статье в 4 дня.

В 2002 году шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский Газпром «за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса».

И с тех пор отечественных ученых не номинируют. То ли они очень серьезные, то ли не афишируют свои исследования, то ли исследуют так мало, что и выбрать не из чего. А выбирают по публикациям в специализированных журналах.

Comments

Написать комментарий